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알롤로스 정보 총정리
알룰로스는 사이코스라 불리는 대체 감미료로 키위, 건포도, 무화과 등에서 처음 발견되었으며, 설탕의 약 70% 수준의 단맛이 있지만 생산 비용이 비싸 사람들에게 많이 알려지지 않은 설탕 대체 감미료입니다.
미국 FDA와 한국 식약처에서 승인을 받았으며, 최근 현대인에 필요한 성분을 가지고 있는 것으로 알려져 많은 사람들이 찾기 시작하고 있습니다.
기본 정보
- 설탕의 단맛을 줄이지 않으면 건강을 해치는 것을 막기 위해 단맛을 누리면서 건강에 해롭지 않은 대체 감미료를 개발하기 시작합니다.
- 스테비아 추출물로 만든 스테비오사이드의 천연 감미료와 사카린, 아스파탐과 같은 화학적으로 만든 합성 감미료로 나뉩니다.
- 가격이 낮은 설탕이 사람들에게 많이 알려지면서 단맛을 부담 없이 즐기며 섭취하여 각종 질병도 높아지고 있습니다.
- 칼로리가 높은 설탕은 비만과 다양한 건강상 문제를 일으켜 이를 대체하기 위해 저칼로리에 초첨을 맞춘 감미료를 개발하게 됩니다.
- 여기서 단맛은 유지하면서 칼로리가 낮아 비만과 각종 질별을 막을 수 있는 대체 감미료 중 하나가 알룰로스입니다.
알룰로스 성분
- 무화과, 밀, 건포도와 같은 일부 식품에서 소량으로 나오는 일종으로 과일의 과당과 같은 단당류입니다.
- 일단 단당류와 분자가 틀려 섭취한 당분이 대부분 소변으로 나오는 특징을 가지고 있습니다.
- 최근 설탕의 1/10 수준의 칼로리와 혈당 수치에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 많은 사람들이 찾고 있습니다.
효능 및 특징
- 혈당 수치에 안정적이며, 체중 감량 및 다이어트에 효과를 볼 수 있습니다.
- 항고 혈당과 항산화, 항염증, 항고 지혈증 개선에 효과가 있습니다.
- 소화 효소의 활성을 일부 억제하고, 설탕과 달리 충치 유발 작용이 없습니다.
먹는 방법
- 설탕을 대체하는 감미료인 만큼 단맛이 필요한 음식 또는 음료에 넣어 섭취하면 됩니다.
- 단맛은 있지만 열량이 낮아 채소를 갈아 만든 그린 주스 또는 스무디에 넣어 먹으면 좋습니다.
- 플레인 요구르트 또는 시리얼, 샐러드와 같이 넣으면 풍미를 느낄 수 있습니다.
- 설탕과 동일한 단맛을 내기 위해서는 설탕 보다 더 많은 양을 넣어야 합니다.
알룰로스 구매 사이트 바로가기
구매 시 확인
- 제품에 풍미를 위해 다양한 첨가물을 넣어 판매되는 경우가 있어 구입 전 첨가물 성분표를 확인하는 것이 좋습니다.
- 제품 생산 시 수치를 맞추기 위해 값싼 원료를 사용해 GMO에 대한 논란이 있어 "Non - GMO" 마크를 확인하는 것을 추천해 드립니다.
- 제품명에는 알룰로스라고 표기되어 있지만 원재료명을 잘 보면 설탕 또는 다른 대체당과 블랜딩 되어 있는 제품이 있어 주의해야 합니다.
부작용 정보
- 미국 FDA에서 승인하고, 한국 식약처에서도 승인한 대체 감미료로 일반적으로 안전합니다.
- 하지만 과다 섭취 시 설사, 가스, 복부팽만, 소화불량 등 발생할 수 있어 주의해야 합니다.
- 식품에 소량으로 들어 있는 성분을 추출해 모은 천연 그대로 당분이 아닌 효소를 사용한 과당을 인공적으로 합성한 것이며, 특정 병원 균 감염 위험성을 증가시킬 수 있다는 가설이 있기도 했습니다.
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