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파로 곡물 효능 당뇨 혈당 노화 소화 다이어트 영양 성분 부작용 상세 정보

by jigeumssolki 2024. 4. 11.
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파로 곡물 정보 총정리

파로 곡물은 이탈리아 토스카나 지역에서 재배되는 전통 곡물로 파라오의 밀이라고 불릴 만큼 귀한 식재료 중 하나입니다.

고대 곡물 중 하나로 소량으로도 포만감을 오래 유지되며, 영양소가 풍부해 과거 로마 군대의 주식으로도 사용하였습니다.

파로는 어느 곡물 하나를 말하는 것이 아닌 스펠트, 엠머, 아인콘이라 하는 3가지 고대 곡물을 통틀어 말하는 것으로 여기서 엠머 밀을 주로 파로 곡물이라 부르고 있습니다.

 

파로 곡물의 효능

  • 통곡물과 함께 섭취하면 풍부한 식이섬유가 포만감을 유지하게 만들며, 혈당 관리에도 도움을 줍니다.
  • 구리, 마그네슘, 철, 칼슘 등의 성분이 흡착되어 미네랄 흡수를 방해하여, 영양 결필을 유발하는 피트산 성분 함량을 낮추는 효과가 있습니다. 
  • 또한 필수 아미논산 10종, 비타민 10종, 무기질 9종이 풍부히 함유되어 있고, 건강한 영양소를 흡수하여 소화가 잘되게 하는 역할을 합니다.

 

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영양 성분

  • 다른 곡물처럼 겉은 딱딱해 보이지만 속은 쫀득한 맛으로 고단백질로 알려진 퀴노아와 비슷합니다.
  • 식이섬유, 필 미네랄, 비타민 등이 함유되어, 지방과 나트륨은 적으며, 백미보다 2배이상 단백질이 풍부합니다.

 

식이 섬유

  • 아라비노자일란이라는 성분이 위에 오래 머물러 있어 포만감을 주며, 식욕 조절에 도움이 되도록 호르몬 분비를 도와주는 역할을 합니다.
  • 현미, 통밀보다 식이섬유가 풍부해 포만감으로 과식을 줄일 수 있고, 비만과 당뇨 유발 확률을 낮추는데 도움이 됩니다.
  • 식이섬유를 많이 섭취한 사람보다 적게 섭취한 사람이 당뇨병 발생 위험이 많은 연구 결과도 나와 있습니다.

 

노화 방지

  • 활성 산소를 중화시키는 역할을 하는 항산화, 혈당 완화, 혈압 강하, 콜레스테롤 저하에 도움을 주는 페롤산이 많이 함유되어 있습니다.
  • 멜라닌 생성을 억제해 피부 노화 방지와 피부 질환 개선, 탈모 예방에도 도움을 주는 역할을 합니다.
  • 카로티노이드, 루테인, 지아잔틴 등 항상화 화합물이 함유되어, 탄수화물 흡수를 억제해주는 연구 결과도 있습니다.

 

당뇨, 심혈관 도움

  • 항산화 물질과 저항성 전분이 풍부하고, 혈당 지수가 낮거나 관리가 필요한 사람에게 좋은 음식입니다.
  • 저항성 전분은 천천히 소화되어 혈당이 급하게 오르지 않도록 도움을 주며, 당뇨병 또는 심혈관 질환의 위험성을 낮춰주는데 도움이 됩니다.
  • 백미와 같은 탄수화물을 과잉 섭취했을 경우 혈당을 빠르게 상승할 수 있으나,  파로 곡물은 포만감이 높고 원활한 장 기능에도 효과가 있어 당뇨 예방에도 좋습니다.

 

다이어트 효과

  • 다른 곡물에 비해 피트산 함량이 낮습니다.
  • 피트산이 많으면 무기질이나 비타민 흡수에 방해를 받을 수 있지만, 함량이 낮으면 무기질, 비타민을 문제없이 흡수할 수 있어 다이어트에 효과가 있습니다.
  • 곡물 중에서 피트산 함량이 가장 낮아 영양소 흡수를 원할하게 도와준다는 연구 결과도 나와 있습니다.
  • 실제 많은 재료 중 당 함유량이 낮아 지방을 축적 시키지 않게 보호해 주는 역할을 하고 있습니다.

 

섭취 방법

  • 밥, 샐러드, 수프 등 다양한 요리로 섭취할 수 있습니다.
  • 일발 쌀과 썩어 잡곡밥을 지을 때처럼 섭취하는 방법이 가장 수월합니다.
  • 일반 쌀과 비율을 1:9에서 조금식 늘려 나가는 것이 좋으며, 일반 백미보다 씹는 맛이 좋고 고소함을 느낄 수 있습니다.

 

부작용

  • 특별한 부작용은 없으나, 글루텐이 함유되어 있어 글루텐에 예민한 분이면 주의해서 섭취하는 것을 추천해 드립니다.
  • 또한 섭취 전 원산지와 DNA 변형 유무를 확인해야 하겸, 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

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