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레몬물 상세 정보 정리
레몬물은 아침 공복에 섭취해야 좀 더 많은 효과를 볼 수 있는 것으로 알려져 있으며, 레몬 하나로 간편하게 만들 수 있어 섭취하고 있는 사람들이 많아지고 있습니다.
레몬물 만들기
- 먼저 레몬물을 만들기 전 껍질에 왁스, 농약, 이물질 등이 묻어 있을 수 있으니 베이킹소다, 식초, 소금 등을 이용해 세척을 하는 것이 좋습니다.
- 끓는 물에 레몬을 10~20초간 데쳐 불술물을 제거하고 베이킹소다를 푼 물에 10분 정도 담가 놓습니다.
- 10분 후 흐르는 물에 세척 또는 소금으로 다시 세척하여 씻어 줍니다.
- 레몬 1개를 얇게 썰어 물 1L를 끓인 후, 얇게 썬 레몬을 넣고 3~5시간 정도 우린 후 적당히 식혀줍니다.
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섭취하기
- 아침에 일어나 바로 마시면 체내 수분을 보충하고 신진대사를 촉진시켜 소화에 도움을 줍니다.
- 식사 전에 마시면 레몬의 신맛이 식욕 억제와 조절하는데 도움을 주기 때문에 식사 30분 전에 마시는 것이 좋습니다.
- 운동 전후에 마시면 체력 보충과 근육 회복에 도움을 주며, 피로 해소와 근육 손상 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
섭취 시 주의 사항
- ph가 2~3인 레몬은 산성이 강해 빈속에 너무 많이 섭취하면 위벽을 헐게 만들어 속 쓰림이 나타날 수 있습니다.
- 역류성 식도염이 있는 사람은 마시는 양을 조절하거나 되도록 공복에 마시는 것을 피해야 합니다.
- 너무 많이 자주 마시면 레몬 속 구연산이 오히력 독이 되어 치아를 부식시킬 수 있어 마신 뒤에는 입안을 헹궈 치아 손상을 예방하는 것이 좋습니다.
다이어트 도움
- 비타민 C가 신진대사를 촉진해 코엔자임의 활성을 도와 체내 지방 대사를 에너지로 전환하는 데 도움을 주기 때문에 평소보다 30% 이상 칼로리를 더 소비할 수 있습니다.
- 펙틴 성분이 물에 잘 용해되어, 위에서 팽창하는 성질로 포만감을 주며, 식욕을 억제해 다이어트 시 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.
영양 성분
- 비타민 C를 비롯한 구연산, 비타민 A, 복합 비타민 B, 베타카로틴, 엽산, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 식이섬유 등이 함유되어 있어 건강 유지에 도움을 줍니다.
- 이노작용이 뛰어나 우리 몸에 노폐물, 중금속 등의 독소 배출과 해독에 효과가 있으며, 각종 비타민이 감귤류보다 1.5배 많은 것으로 알려져 있습니다.
- 레몬에 풍부한 비타민과 유기산 성분이 상호작용해 콜레스테롤을 억제하고 지방산을 분해하며, 칼륨이 많아 나트륨과 노폐물 배출을 촉진해서 혈관 관리에 도움을 줍니다.
칼로리
- 레몬 한 개의 칼로리가 17~22 kacl 정도로 매우 낮아 칼로리가 없는 수준으로 비만의 위험 없이 섭취할 수 있으나, 설탕이나, 꿀, 시럽 등을 첨가하면 칼로리가 높아질 수 있습니다.
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제조 방식에 따른 영양소 비교
레몬 껍질을 우린 레몬물
- 레몬 껍질에 비타민 C, 비타민 A, 식이섬유와 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 레몬 껍질과 씨를 같이 우려내면 레몬의 풍미가 강해지고, 항산화 물질의 공급이 올라갑니다.
레몬을 갈아 사용한 레몬물
- 레몬 과즙에 비타민 C, 칼륨, 식이섬유과 함유되어, 갈아 만든 경우 레몬의 과즙에서 나온 맛과 향이 강해집니다.
시중에서 판매되는 레몬즙을 사용한 레몬물
- 레몬 과즙과 레몬 퓌레, 향료가 들어있는 경우가 많으며, 상업적으로 생산되어 설탕이나 감미료가 첨가될 수 있습니다.
효능(효과)
- 비타민 C가 많이 들어 있어, 면역 시스템 강화에 도움이 되며, 외부 감염에서 우리 몸을 지켜 주는 역할을 합니다.
- 백혈구 생산을 증가해 상처 회복과 감기와 같은 감염에 대한 저항력을 상승하는데 도움을 줍니다.
- 레몬의 신맛을 내는 산성 성분이 위액 분비를 촉진해 음식물 소화와 변비 예방에 효과가 있습니다.
- 칼로리 낮고 펙틴 성분의 포만감으로 과식을 줄이고, 신진대사를 촉진해 체중 감량과 다이어트 시 식단 관리에 효과를 볼 수 있습니다.
- 비타민 C가 콜라겐 생성을 도와 피부를 탄력 있게 유지하고, 항산화 성분이 자외선으로부터 피부를 보호해 주는 역할을 합니다.
- 구강 내 박테리아를 제거해서 입냄새를 줄이고, 잇몸 건강 유지에 도움을 주며, 잇몸 출혈과 구강 내 염증을 줄이는데 효과가 있습니다.
- 칼륨 성분이 혈압과 체내 나트륨 수치를 조절해 주고, 혈관을 확장해 심장 근육 기능 지원과 심혈관 건강 유지에 도움을 줍니다.
부작용
- 레몬물에 있는 산성 성분이 치아의 법랑질을 부식시킬 수 있어 마신 후에는 입을 헹궈 산이 입안에 오래 있지 않게 해야 합니다.
- 일부 사람에게는 산성 성분으로 위산 과다로 인해 속 쓰림, 위궤양이 나타날 수 있으며, 위장에 민감한 사람은 공복에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 산성 성분이 입안의 점막을 자극시켜 구강 염증을 유발할 수 있으니, 입안에 염증, 상처가 있으면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 레몬이나 감귤류에 알레르기가 있는 사람은 피부 발진, 가려움, 호흡 곤란, 부종 등이 있을 수 있어 섭취 전 주의가 필요합니다.
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