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단감효능 부작용 칼로리 보관법 영양 성분 당뇨 변비 관리 상세 정보 총정리

by jigeumssolki 2024. 12. 2.
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단감 상세 정보 총정리

단감은 10월~11월이 제철로 뛰어난 항암효과와 비타민 C가 풍부해 건강에 좋은 과일입니다.

단감 자체로도 맛이 좋지만 홍시, 곶감. 감식초 등 다양하게 활용해서 섭취할 수 있으며, 10g당 칼로리 44kcal 정도 되어 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

단감 영양 성분

  • 식이섬유 : 장 건강을 도와주는 성분으로 배변 활동을 원활하게 하며, 혈당 조절에 도움을 줍니다.
  • 항산화제 : 비타민C, 베타카로틴, 폴리페놀 등 강한 항산화 물질이 함유되어 있어 신체 산화 스트레스를 줄이고 면역력 강화에 도움을 줍니다.
  • 비타민, 미네랄 : 비타민 A, E와 칼륨이 함유되어 있어, 심혈관 건강과 체내 전해질 균형에 도움을 줍니다.
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단감 보관 방법

  • 단감은 상온에서 보관하면 쉽게 물러질 수 있어 냉장보관을 하는 것이 좋습니다.
  • 단감을 종이로 싸서 냉장고 채소 칸에 하나씩 보관하면 온도를 적절히 유지할 수 있으며, 과육이 무르는 것을 방지할 수 있습니다.
  • 냉동 보관 시 껍질째 얼리면 필요시 해동해서 껍질을 벗기고 간편히 섭취할 수 있으며, 무리 지어 쌓아 두면 서로 맞닿아 있는 부위가 상할 가능성이 있어 가급적 넓게 펼쳐두는 것이 좋습니다.

 

단감 효능

면역력 강화

  • 단감에는 비타민 C가 풍부해 면역력 강화에 도움을 주며, 우리 몸의 면역 세포가 잘 활동할 수 있도록 도와 감기나 다양한 질병으로부터 몸을 보호해 줍니다.
  • 특히 날씨 변화로 면역력이 떨어지는 시기에 단감을 꾸준히 섭취하면 면역력을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

소화 장 건강 개선

  • 단감에 있는 식이섬유가 변비를 예방하고 장운동을 촉진시켜 소화를 도와줍니다.
  • 특히 수용성 식이섬유가 많아 장내 유익균의 활동을 촉지 시켜 장 건강 개선에 큰 역할을 합니다.

 

항산화 작용

  • 단감에 있는 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 강력한 항산화 작용을 해서 세포를 손상시키는 활성산소를 제거해서 노화 방지와 암 예방에 효과가 있습니다. 
  • 베타카로틴은 피부 건강에 도움을 주며, 세포 재생을 촉진시켜 탄력 있는 피부를 유지할 수 있도록 도와줍니다.

 

심혈관 건강 

  • 단감에 풍부한 칼륨이 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 유지할 수 있도록 도와줍니다.
  • 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압을 낮추는 데 도움을 주며, 항산화 성분이 콜레스테롤 수치를 조절하고 동맥경화를 예방하는 데 효과가 있어 심장병 예방에도 좋습니다.

 

다이어트 도움

  • 단감은 칼로리가 낮고 포만감을 주는 식이섬유가 많아 다이어트에 도움이 됩니다.
  • 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 배부른 느낌이 오래 지속돼서 과식을 예방하는 데 효과가 있습니다.
  • 또한 천연 당분이 함유되어 있어 간식으로 섭취해도 칼로리에 큰 부담 없이 즐길 수 있습니다. 

 

당뇨 관리

  • 단감에 함유된 식이섬유는 소화 속도를 늦추고 당분의 흡수를 조절해 혈당의 급격한 상승을 막아 줍니다.
  • 또한 비타민 C와 폴리페놀은 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

변비 해소

  • 단감의 볼륨성 식이섬유가 장 내 수분을 흡수해 변을 부드럽게 하고 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 완화시키며, 장 내 유익균의 증식을 돕고 장 내 환경을 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다.

 

부작용 / 주의사항

  • 과도하게 섭취할 경우 소화불량이나 복부 팽만감을 유발할 수 있으며,, 위가 약한 사람이 많이 먹으면 장이 무겁고 더부룩한 느낌을 받을 수 있어 적당량만 섭취해야 합니다.
  • 당뇨 환자나 혈당 관리를 필요로 하는 사람들은 단감을 과도하게 섭취하면 혈당이 급격히 상승할 수 있으니 한 번에 많이 먹지 말고 적당히 나눠서 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 단감의 특정 단백질이나 성분에 대한 민감한 반응으로 일부 사람에 세는 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.
  • 입이나 목에 가려움증이나 발진 등의 증상이 나타날 수 있으며, 만약 알레르기 증상이 나타나면 즉시 섭취를 멈추고 의사의 진료를 받아야 합니다.
  • 단감 섭취 후 구강 내 당분이 남아있으면 충치가 생길 가능성이 높아 충치균이 번식하지 않도록 바로 입안을 깨끗이 헹구거나 양치하는 것이 좋습니다.
  • 덜 익은 단감은 떫은맛을 내는 타닌 성분이 많아 소화 불량을 일으키거나 변비를 악화시킬 수 있으니, 충분히 익은 단감을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

추가 더 많은 정보는 아래 Korea Hot place 바로가기에서 확인할 수 있습니다.

 

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