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오분도미 상세 정보 총정리
오분도미란 쌀의 도정 과정을 절단 정도만 거친 상태의 쌀을 말하며, 과거 황제가 먹던 쌀로 알려지면서 황미라고도 불리고 있습니다.
쌀의 겉껍질을 벗기고 50% 정도만 도정하여, 백미보다 영양소가 풍부하고 현미보다 소화가 잘 되며, 비타민 B, 마그네슘, 철분, 미네랄 등 영양소가 많이 보존되어 있습니다.
소화가 힘든 쌀겨는 벗겨내고 영양소가 풍부한 쌀눈은 살려 부드러운 식감을 가지고 있는 것이 특징입니다.
오분도미쌀의 효능
- 현미보다는 섬유질이 낮지만 백미보다 성유질이 풍부하며, 비타민 B군이 소화 효소를 촉진해 음식물의 소화를 빠르게 도와줍니다.
- 특히 레시틴 성분이 함유되어 있어 소화 기관 점막을 건강히 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.
- 일반 백미 보다 혈당 지수가 낮아 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다.
- 식이섬유와 항산화 성분이 함유되어 있어, 콜레스테롤 수치를 개선하고, 혈압을 조절해 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있으며, 꾸준히 섭취하면 나트륨 배출과 혈관 내 염증을 줄일 수 있습니다.
- 철분과 엽산이 많이 함유되어 있어, 헤모글로빈 생성과 적혈구 생성을 도와 빈형 예방에 도움을 주기 때문에 임산부나 빈혈이 있는 분들이 섭취하면 좋습니다.
오분도미쌀 먹는 방법
- 시중에 판매되는 오분도미쌀은 1시간 정도 물에 담가 불린 후 쌀을 씻을 때 너무 강하게 비비지 않도록 주의합니다.
- 백미보다는 물을 조금 더 넣어 현미 모드로 밥을 지은 다음 10분 정도 뜸을 들어주면 쌀알이 고르게 익어 더 맛있게 드실 수 있습니다.
오분도미와 현미 차이점
- 오분도미는 현미에서 껍질을 일부 제거한 걸로 쌀겨와 배아가 50% 정도 남아 있습니다.
- 현미보다는 식감이 부드럽고, 백미보다는 영양소가 높아 건강에도 좋습니다.
- 현미는 쌀의 겉껍질만 벗겨낸 상태로, 쌀겨와 배아가 모두 남아 있어 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하여, 백미나 오분도미보다 더 많은 영양소가 함유되어 있지만 식감이 거칠고 소화가 어려워 부담을 느낄 수 있습니다.
오분도미쌀 부작용
- 드물지만 알레르기 반응으로 피부 발진, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등의 부작용이 나타날 수 있을 수 있어, 처음 섭취할 때는 적응 양으로 시작하는 것을 추천해 드립니다.
- 식이섬유가 풍부해 과다 섭취할 경우 서화 불량, 복부 팽만감, 설사 등의 위장 장애가 발생할 수 있어 소화 기능이 약한 사람들은 주의가 필요합니다.
오분도미는 백미보다 건강에 좋은 쌀이며, 현미보다 영양성분은 부족하지만 소화에 좋은 이점이 있습니다.
더 많은 정보는 아래 Korea Hot place 바로가기에서 확인할 수 있습니다.
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