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에피큐리언 도마 엔드그레인 도마 비교 장단점 세척 오일 관리 방법 상세 정보 총정리

by jigeumssolki 2024. 9. 9.
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에피큐리언 도마 vs 엔드그레인 도마 비교

우리가 흔히 사용하는 플라스틱, 실리콘 도마는 한두 번 사용에도 생기는 칼자국 사이로 미세플라스틱이 나올 것 같은 불안감과 시간이 지날수록 변색, 끈적거림이 생겨 위생상 자주 바꿔야 하는 불편함이 있습니다. 

스테인리스 도마는 손상이 적어 위생적이지만 잘 건조하지 않으면 녹이 발생할 수 있으며, 통원목 도마는 천연 제품 소재를 사용하지만, 관리가 소홀하면 쉽게 곰팡이가 생길 수 있는 단점이 있습니다.

 

요즘 신혼부부와 젊은 층 사이에서 많이 찾고 있는 에피큐리언 도마와 엔드그레인 도마의 장단점을 비롯해 나무 도마의 관리 방법에 대해 상세히 알려드리겠습니다.

 

에피큐리언 도마

표면에 표백이나 오일 코팅이 따로 되어 있지 않아, 곰팡이 서식이 불가하며 착색, 베임 등 손상이 적은 항균 도마로 종이와 나무를 주원료로 합성한 우드페이퍼를 여러 겹 압축해서 만든 도마입니다.

 

에피큐리언 도마 장점

압축해서 만든 제품이지만 가볍고 내구성이 아주 좋아 김치를 썰고 난 후에도 물로 닦아내기만 하면 베임 없이 물기가 금방 사라지는 것을 볼 수 있습니다.

고무실링이 있어 사용 중에도 미끄러지지 않으며, 다양한 크기로 구성되어 있어, 각각 용도에 맞춰 사용할 수 있습니다.

또한 항균력이 좋아 세척 후 세워 놓기만 해도 물기가 잘 마르기 때문에 곰파이 걱정은 안 해도 됩니다.

 

에피큐리언 도마 단점

칼질을 할 때 또각또각 소리가 많이 나는 편으로, 소리에 민감한 분들이 사용하기에 조금 부담스러울 수 있습니다.

나무 도마인 만큼 오랜 기간 사용하면 칼자국이 날 수 있지만 가격 대비 품질이 우수한 편이라 많은 분들이 찾고 있습니다.

 

엔드그레인 도마

목재의 섬유조직을 수직으로 세워 만드는 방식이며 나이테가 보이는 면을 실제 사용면으로 제작하여, 일반 나무 도마에 비해 손상이 적고 항균력이 뛰어난 도마입니다.

 

엔드그레인 도마 장점

나이테 부분을 수직으로 세워 가공했기 때문에 일반 우드보다 더 튼튼하고 견고하며, 목재를 통째로 잘라 만들어 갈라짐이나 뒤틀림 걱정 없이 오랜 기간 사용할 수 있습니다.

다른 나무 도마에 비해 칼자국인 잘 생기지 않고 생긴다고 하더라도 복원력이 좋은 편이며, 독특한 디자인으로 손님 용이나, 분위기를 내고 싶을 때 음식을 올려 플레이팅 겸용으로 사용할 수 있습니다.

인테리어 소품으로도 훌륭하며, 집들이 선물로 많은 분들이 찾고 있습니다.

 

엔드그레인 도마 단점

보통 4cm 이상의 두께로 만들어져 무게가 있는 편이며, 제작에 들어가는 품이 많아 가격이 비싼 편입니다.

요리를 자주 하지 않는 분들은 사용부터 세척까지 과정이 조금 번거롭게 느낄 수도 있습니다.

 

나무 도마 관리 방법

나무 도마를 구비할 때는 기본적으로 거치대를 같이 구매하는 것을 추천해 드립니다.

나무 재질은 사용 후 건조가 매우 중요하기 때문에, 거치대가 있어야 건조와 보관을 동시에 사용할 수 있습니다.

 

나무 도마 세척 관리

나무 도마는 사용 직후 흐르는 물에 가볍게 씻어 건조하는 것이 중요하비다.

색이 강한 재료나 음식물이 스며들 땐 부드러운 수세미에 중성세제를 사용해 빠르게 닦아주는 것이 좋으며, 세척 후에는 그늘에 세워 시원하게 건조해 보관하는 것이 필수입니다.

 

나무 도마 오일 관리

사용 3~4개월마다 사포와 오일로 관리해 주면 사용기간을 늘릴 수 있습니다.

칼날에 일어난 표면을 사포로 다듬고 카놀리유 또는 포도씨유로 문질러 다시 건조해 주는 것이 좋습니다.

이때 올리브유는 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

추가 다양한 정보는 아래 Korea Hot place 바로가기에서 확인할 수 있습니다.

 

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